「楽しさ」って、なに?

帝京大学ラグビー部の監督時代の

岩出雅之さんが語ったことを振り返った。

「常に楽しく」という挑戦テーマを

掲げているそうですね

という質問に対して、

「活動自体に楽しさを見いだすことで、

フロー状態(ゾーン状態)に入りやすくなります。

試合だけではなくて、

普段の練習やミーティングのときから

楽しさを追求できないかと考えました」

「楽しむというと

生ぬるい印象があるかもしれませんが、

例えば食事は、

苦いものも酸っぱいものも辛いものも

全部あって楽しいわけです。

みんなでとる食事一つをとっても、

作ってくれる人への感謝とか、

体の状態や栄養も考えながら

食べようという話をしています。

そうすれば食事はもっと楽しくなる」

と、答えた。

1つの事がらに対して、

どれだけ沢山の関係することを

意識できるかが

『楽しさ』への

道筋なのかもしれない。

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