スポーツのレストラン型とキャンプ型
食事(外食)の価値について考えてみた。
待っていれば、
シェフが作った料理が運ばれてくる。
できたての美味しい料理を
食べ、味に堪能するとともに
空腹感を満たす。
これらの価値に対してお金を払う。
キャンプ場で、
火を起こし、食材を用意し、焼く。
準備から後片付けまでを
みんなで協力して行う。
みんなで作り、みんなで食べる。
味はレストランでの料理と比べると、
劣るかもしれないが、
満足感は変わらないか、
それ以上かもしれない。
食事、
レストラン型とキャンプ型。
それぞれの価値は何だろう?
お客に提供するものは何だろう?
仕事は価値を相手に提供すること。
人は提供された価値に対してお金を払う。
スポーツ指導の価値は何だろう?
